Оставить заявку
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автомобили
Водный транспорт
Мототехника
Недавние сделки
Недвижимость
Новости
Помощь в кредите
Рефинансирование
Спецтехника
Срочный выкуп
Статьи
close cat
logo
Ваш финансовый помощник
Мы решаем любую задачу!
10:00 — 20:00 +7 495 256-15-15 info@simcredit.ru

Режим работы
10:00 — 22:00
(без выходных)

ЦБ: Выход Роснефти на внутренний долговой рынок не угрожает финансовой стабильности страны

30.12.2016

Роснефти понадобилось всего 30 минут, чтобы разместить облигации номинальной стоимостью 600 млрд. рублей. Уровень купонной ставки для десятилетних бондов составил 10,1%.

Похоже, что долговые обязательства крупнейшей российской нефтяной компании размещались по схеме, обкатанной еще в 2014 году. Она предусматривает продажу всего пакета одному или нескольким банкам, которые позже занимают средства у Банка России, внося купленные облигации в качестве залога. Эксперты считают такой способ размещения одной из разновидностей скрытой эмиссии.

Признаком этого является отказ эмитента от предложения своих долговых бумаг широкому кругу инвесторов, а также очень быстрое закрытие книги заявок.

Многие опасаются повторения сценария 2014 года, когда подобное размещение обвалило курс российской валюты. Эксперту уверяют, что на сегодня такая опасность отсутствует, так как полученные рублевые средства вряд ли будут конвертироваться. На счетах Роснефти имеется около $20 млрд., тогда как выплаты по долгам в этом квартале не превышают $4 млрд.

На декабрь запланирована приватизация 19,5% акций самой Роснефти. В качестве основного варианта этой приватизации рассматривалась покупка всего госпакета самой Роснефтью. В то же время, значительная часть рублевой ликвидности Роснефти была израсходована при покупке акций Башнефти. Поэтому средства, привлеченные от продажи облигаций, не будут потрачены на приобретение валюты, а поступят в государственный бюджет. Минфин уже подтвердил, что бюджет должен быть пополнен деньгами, полученными в результате приватизации Роснефти, не позднее 15 декабря.

Мнение экспертов нашло поддержку и в лице представителей Центробанка. О том, что размещение облигаций Роснефти не угрожает финансовой стабильности, уже заявила заместитель председателя ЦБ К. Юдаева.